ЕНВД: отказ от ККТ

Дата публикации: 14.09.2011

Индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, вправе осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники. При этом предпринимателю следует по требованию покупателя выдать соответствующий документ, подтверждающий прием денежных средств. Между тем из данного правила есть и исключения. К примеру, при оказании бытовых услуг можно не использовать ККТ только при условии выдачи бланков строгой отчетности. Также Законом установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели в силу их специфики либо особенностей своего местонахождения вправе производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники.

Законодательство

Обратимся к положениям Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон о ККТ).

Индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД и не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Закона о ККТ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Если предприниматель воспользуется данным правом, то ему следует по требованию покупателя выдать документ, подтверждающий прием денежных средств. Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения (п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ):

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дату его выдачи;
  • фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
  • ИНН индивидуального предпринимателя;
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Вывод: индивидуальные предприниматели вправе не использовать контрольно-кассовую технику при одновременном выполнении следующих условий:

  • индивидуальный предприниматель применяет ЕНВД;
  • индивидуальный предприниматель не подпадает под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Закона о ККТ;
  • индивидуальный предприниматель по требованию покупателя (клиента) выдает документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ должен соответствовать требованиям п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ.

Теперь рассмотрим исключения, прописанные в п. п. 2 и 3 ст. 2 Закона о ККТ.

Услуги населению

Сначала разберемся с ограничениями, прописанными в п. 2 ст. 2 Закона о ККТ. Положения указанного пункта гласят, что индивидуальные предприниматели вправе осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

К сведению. Бытовые услуги - это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов (ст. 346.27 НК РФ).

Мнение чиновников

Чиновники уже не раз отмечали, что в случае, когда индивидуальные предприниматели оказывают услуги населению, они подпадают под действие п. 2 ст. 2 Закона о ККТ, при этом условия п. 2.1 Закона о ККТ не соблюдаются. Поэтому лица, оказывающие бытовые услуги населению и применяющие ЕНВД, при расчетах наличными денежными средствами и (или) расчетах с использованием платежных карт обязаны руководствоваться положениями п. 2 ст. 2 Закона о ККТ. Иными словами, такие индивидуальные предприниматели вправе не использовать контрольно-кассовую технику только при условии выдачи бланков строгой отчетности.

Данный вывод прозвучал в следующих Письмах Минфина: от 30.11.2010 N 03-01-15/9-251, от 11.11.2010 N 03-01-15/8-235, от 27.09.2010 N 03-01-15/7-216, от 23.08.2010 N 03-01-15/7-191. Аналогичной позиции придерживаются налоговики (Письмо от 17.05.2010 N АС-17-2/238) и Минэкономразвития (Письмо от 08.04.2010 N Д05-1018).

К сведению. Положения п. 2 ст. 2 Закона о ККТ действуют в случае оказания услуг населению, то есть гражданам, в т.ч. имеющим статус индивидуальных предпринимателей (п. 4 Постановления Пленума ВАС от 31.07.2003 N 16, Письма УФНС по г. Москве от 25.07.2005 N 20-12/52384 и от 25.10.2004 N 29-12/69151).

Вывод: индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению и применяющие ЕНВД, вправе не использовать контрольно-кассовую технику только при условии выдачи бланков строгой отчетности.

Арбитражная практика

Судьи уже не раз говорили, что в данном случае ссылка налоговой инспекции на необходимость руководствоваться п. 2 ст. 2 Закона о ККТ неправомерна, поскольку предприниматель является плательщиком ЕНВД. Так что у вмененщиков, оказывающих бытовые услуги, обязанность по выдаче бланка строгой отчетности возникает только по требованию клиента.

Судебная практика. Судебными инстанциями установлено, что предприниматель является налогоплательщиком ЕНВД и оказывает бытовые услуги. Арбитры пришли к выводу, что с учетом положений п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ обязанность по выдаче бланка строгой отчетности возникает по требованию клиента. При этом исходя из диспозиции ст. 14.5 КоАП РФ административная ответственность предусмотрена за отказ в выдаче по требованию покупателя в случае, предусмотренном законодательством, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услуг), а не за невыдачу указанного документа (Постановление ФАС Поволжского округа от 28.07.2010 N А65-31944/2009).

Аналогичный вывод содержится в Постановлениях ФАС Дальневосточного округа от 20.05.2010 N Ф03-3354/2010 и Волго-Вятского округа от 04.03.2010 N А79-12036/2009.

Специфика деятельности либо особенности местонахождения

Пунктом 3 ст. 2 Закона о ККТ установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения вправе производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники.

Итак, индивидуальные предприниматели могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:

  • продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50% и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;
  • продажи ценных бумаг;
  • продажи лотерейных билетов;
  • продажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
  • обеспечения питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий;
  • торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;
  • разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);
  • продажи в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта;
  • торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
  • торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;
  • приема от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;
  • продажи по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления), подтверждающих оплату услуг почтовой связи.

Индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ.

Вывод: для целей освобождения от обязанности применения ККТ индивидуальные предприниматели в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности, установленной п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ, должны являться плательщиками ЕНВД. При этом осуществляемая деятельность не должна относиться к перечню видов деятельности, содержащемуся в п. 3 ст. 2 Закона о ККТ, при осуществлении которых расчеты могут производиться без применения ККТ.

К сведению. Неприменение в установленных законодательством случаях контрольно-кассовой техники, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), влечет предупреждение или наложение административного штрафа (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • на граждан - от 1500 руб. до 2000 руб.;
  • на должностных лиц - от 3000 до 4000 руб.;
  • на юридических лиц - от 30 000 руб. до 40 000 руб. В данном случае индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как должностные лица (ст. 2.4 КоАП РФ).

ПС Консультант Плюс
"Арсенал предпринимателя", 2011, N 5

Все публикации